Морские сны

1
 
А море – оно живое,
Живее всего живого,
И даже когда спокойно –
Не пенится, не бурлит,
В нём жизни гораздо больше,
Чем даже во всей Вселенной.
 
2
 
Недаром на красном Марсе,
Холодной чужой планете,
Учёные ищут реки,
Исчезнувшие давно.
Быть может, они впадали
В безвестных морей пучины?
 
3
 
Над морем восходит солнце,
За море оно садится,
Скользя по волнистой ряби, –
Извечности ритуал.
И этой любви взаимной
Завидуют даже звёзды.
 
4
 
А звёзды над морем ярче
Сияют в ночи. Ты помнишь
Сентябрьские закаты,
Мерцанье далёких звёзд
И волн шелестящий ропот?
Мы вместе прощались с морем…
 
5
 
О, море! Оно прекрасно,
Ведь море есть жизнь сама.