ГЛАС РАЗУМА

8 мая 2010.
 
Душа порой строптива, как коза;
не слушает, что ей там шепчет разум,
едва глаза впиваются в глаза,
то бурно, точно летняя гроза,
любовь приходит, накрывая разом.
 
А он ей шепчет: «Ну, зачем же так?
Одумайся; она – жена чужая!
К чему он нужен – этот лишний враг?»
Она меж тем рождает план атак;
как Зевс к Европе, к Леде иль к Данае
 
стремился страстно в оны времена,
так и она, не разуму, но плоти
внимает, сластью будущей полна.
И до того полна стихов она,
что даже сердце в ритме их колотит.
 
И этот – плоти и души – союз
не внемлет гласу разума, покуда,
пленившись, строит планы брачных уз.
Крылатый и курчавый карапуз
стрелой своей рождает это чудо.
 
Но у чудес, увы, не долгий срок…
А разум хищно каркает, пророча,
что той любви, пленяющий, исток
навек засыплет времени песок,
и дня сиянье скроет полог ночи.
 
Он в чём-то даже прав; когда она,
в воде щепоткой соли, растворится,
душа начнёт болеть, тоски полна,
слагать стихи…
Но – новая весна –
придёт она. Взовьётся счастье птицей.