Женщинам войны

За спиной экзамен школьный аттестат за десять лет,
Впереди дорога к счастью и любви прекрасной свет.
 
Платье лучшее в горошек, туфли с толстым каблучком,
В старом кофре лежит скрипка с канифолью и смычком.
 
Ночь плывёт заре на встречу, выпускной окончен балл,
Соловей хрустальной трелью парк будить уже устал.
 
Дверь, вздохнув в подъезд, впустила, на плечах его пиджак,
Целовались на прощанье только в щёчку, просто так.
 
Сон чудесный с ярким солнцем недосмотренный сполна,
Репродуктор искорёжил, словом адовым – ВОЙНА.
 
Год прибавила, сумела, с парнем шла в военкомат,
Знала сердцем комсомольским, дорог Родине солдат.
 
Эшелоном санитарным, сквозь войны тяжёлый вой,
Добралась до медсанбата, медсестрой к передовой.
 
Ты одна, как на ладони, а вокруг мужских сто глаз,
Ты не женщина, сестричка, в телогрейке без прикрас.
 
Сапоги мозолят ноги, галифе страшат в стократ,
Нет белья, трусы мужские, ты не женщина – солдат.
 
Дней критичных нет страшнее, что природа создала,
Главных средств, для гигиены, по «уставу» не дала.
 
Засыхала кровь на брюках и сочилась в сапоги,
Зубы стиснув, ты молчала, всем плевать, кругом враги.
 
В этой страшной мясорубке притупился даже страх,
Каждый час, минуты каждой, смертью горькою пропах.
 
Кровь людская, как водица, хрипы раненых и стон,
От разрывов миномётных в голове тяжёлый звон.
 
За пятнадцать душ спасённых, «За отвагу» есть медаль,
А вокруг, как гнус в болоте гудит крупповская сталь.
 
На себе бойцов сквозь пули, плюс оружие его,
За весь ад войны проклятой ты спасла, сто одного.
 
В двадцать три, почти седая, от контузий глухота,
Играть Моцарта на скрипке для тебя теперь мечта.
 
 
Редко кто войну прошедший медсестёр в супруги брал,
Мерил всех одной колодкой, что солдат, что генерал.
 
- Мол, на вас я насмотрелся, что творили на войне,
Всем хотелось; чистых, честных, показать своей родне.
 
Мужикам отдали славу, боль, обиду не тая,
Лишь бы только были дети, только бы была семья.
 
С детства плакать не умела и Господь вознаградил,
Довоенного мальчишку Он живого возвратил.
 
Пять детишек в семье вашей, музыкальный критик ты,
Через тернии мчАлась к звёздам, и сбылись твои мечты.
 
Ад кромешный, жуткий, страшный во спасение Страны,
Пеплом голова покрылась у всех женщин от войны.
 
Оскорбление, обиды были смерти пострашней,
Но! Осталась ты МАДОННОЙ, для своих родных детей.
 
Ты смогла, ты отстояла свою честь и свою стать,
На века - единой стала РУСЬ и РОДИНА и МАТЬ!!!
 
Дед Владимир. 04. 05. 2015.