Морозный денёк глазами дворника

Мороз и солнце. День чудесный?
Совсем не факт, скажу я, брат.
И даже если он воскресный,
К примеру, дворник, - тот не рад.
 
Уныло к лому примерзает,
Приговорённый лёд долбать.
В знак недовольства он дерзает
Лишь чью-то мать упоминать.
 
А на усах висит сосулька,
Всё время залезая в рот…
Он жить хотел бы в Акапулько,
Да только кто ж его возьмёт?
 
Ну хоть лежать на печке дома
И тихо с бабой флиртовать,
А рядом – четверть самогона,
Чтоб не вставая доставать.
 
Глядеть на дворника мне больно,
Его несбыточны мечты,
Ведь он такой же подневольный,
Как я, к примеру, или ты.