Обман

Нас, настойчиво-нудно,
Растили в обмане,
Что воскресное утро
Встречают не в храме.
 
Где угодно: в стакане,
На тёплом диване,
У станка, на базаре,
Но только не в храме.
 
- «Бога нет!» - истерички,
С трибуны орали.
С Красным бАнтом в петличке,
В шляпах фетровых, дяди.
 
Вытравляли сознанье,
Будто силясь успеть:
За решётку, в изгнанье,
А строптивых - на смерть.
 
«Для потомков, во благо!»,
В лихолетные дни
Берега вдоль каналов,
Укрепляя костьми.
 
Нашу веру взрывали,
Выжигали огнём,
От основ отдирали,
И снимали живьём.
 
«Всё во благо народа!» -
Утверждали они.
Вместо Божьего дома -
Мавзолей возвели.
 
Вот вам, паства, молитесь
На скелет Ильича!
Что примолкли, боитесь?
Палача – кумача?!
 
И пошли на поклоны,
И цветы понесли.
И портреты – «иконы»,
Взяли в руки свои.
 
Нас встречали в граните
Изваянья божков.
Лик толпы, как в зените,
Красным был от флажков.
 
Вместо крестного хода -
Демонстрантов толпа.
«Всё для блага народа!» -
Упивайся – страна!
 
Но росточком зелёным,
Сквозь бетонность души.
Божий свет – потаённый,
Пробивался в тиши.
 
И явившись народу,
На глазах расцвела.
И живёт, слава Богу!
Вера наша в сердцах!
 
10 февраля – 03 марта 2017