Не крепкий орешек

Не крепкий орешек
В качестве иллюстрации: работа турецкого художника Махир Атес (Mahir Ates)
 
***
 
"Как получиться в мире так могло?
Забыв про смысл ее первопричинный,
мы женщину сместили. Мы ее
унизили до равенства с мужчиной...."
/Е. Евтушенко "Благодарность"/
 
***
 
Не мир, однако, в этом грешен здравый.
Ответ ни в слабости стальной брони.
Как белки женщины тугой орешек,
Разгрызли в мужней зрелой голове.
 
На почве рабской вскормлены неволи,
Приправленной косым дождём лишений,
Росток пророс в венце терновой боли,
Колючей правды справедливых мнений.
 
Отвоевали право стать на равных,
Взобрались из низины на вершину,
Но в череде сражений этих бравных
На платье не хватило крепдешина.
 
Мужской вертя на шее головою,
Вдруг в зеркало взглянув оторопели,
И небо затянуло сизой мглою...
Так для чего все муки претерпели?
 
За всё хватались, и тащили смело:
Детей, хозяйство, мужа и работу.
Любое дело спорилось умело
В руках, что дарят ласку и заботу.
 
Так, не заметив, как впряглись в повозку,
Тянули лямку, как тяжеловозы.
И с горя, наравне глушили водку
С мужчинами, что рады "бабе с возу".
 
Добились наконец, за что боролись,
Но гложет сердце горькая досада.
На те же грабли снова напоролись,
Неуважение - вот первая награда.
 
Бразды отдали без большой охоты.
Приспичило коль путь долбить кайлом,
Так русской бабе браться за работу,
И не откладывать в надежде на потом.
 
Горит изба, дым в небо коромыслом.
Муж на печи кемарит необут.
И женщина гоняется за смыслом:
Зачем ей в пламя, как на страшный суд?
 
Богатыри все сгинули в былинах.
А современники сильны лишь на словах.
И цедят масло, словно из маслины,
Из женщины, что славили в веках.
 
***
 
06.02.17.
 
******************************************