Пир

Пир
Уж небо темнело, и месяц блистал,
Красуясь серебряным светом.
Король вместе с войском своим пировал,
Он праздновал снова победу.
 
Вино разливалось пурпурной рекой,
И песню пирующим пели,
Струн лютни небрежно касаясь рукой
В победную честь менестрели.
 
О тяжком походе, жестоких боях,
О крови и ранах тяжёлых,
Мужчинах, погибших в далёких краях,
И горем настигнутых жёнах.
 
Как пикой кололи, рубили с плеча,
Как птицами стрелы летели.
Как Бога молили, от страха крича,
Но с поля бежать не посмели.
 
И песня была эта больно грустна,
Здесь каждый познал её цену.
И воины молча все пили до дна
В честь павших навеки в геенну.
 
- Печалиться полно, собратья мои! -
Король произнёс громогласно, -
- Да, наши товарищи хоть и мертвы,
Но память о них будет ясной!
 
Друзья наши пали в тяжёлом бою,
Сражались свирепо и смело.
Они воевали за честь и семью,
За общее правое дело.
 
Так кубки наполним же алым вином,
За то, чтобы память хранила
Сказанья о тех, кто уснул вечным сном,
Кому стала домом могила.
 
И воины пили за павших бойцов,
За тех, с кем стеною стояли.
За то, чтоб потомки великих отцов
Их подвиги в песни слагали!