Живем или существуем?.

Мы по другому не умеем жить.
Уж если ненавидим, то до гроба.
И будим эту ненависть хранить...
Ты этот "кайф" из нас изъять попробуй!
 
И любим, вроде, только один раз.
Или чуть больше, раза два, быть может...
Ведь сердцу сразу не отдашь приказ,
Любя одну, любить другую тоже.
 
Обман клеймим в любом его обличье.
Но лишь когда касается он нас.
Святую ложь считаем мы приличной,
Хотя сей факт не выставляем на показ.
 
Всех обсуждаем за спиной, ну а при встрече,
Мы вечной дружбе клятву всем даем.
Так и живем в двуличии беспечном,
Забыв совсем, что вечно не живем...
 
Есть суд другой и он главней земного.
Не говорю я о божественном суде.
Ведь для него таких судить не ново.
Я о душе! В ней сам судья себе...
 
Быть может, через чур сгущаю краски.
И мало на земле людей таких,
Кто не стесняется менять свою раскраску.
Тогда прошу простить меня других.