ПАРАДОКС ВРЕМЕНИ 3.П Д

Странная эта субстанция - время
(и разгадать не берусь я сие),
способ, его не беречь, - глуп и вреден,
так мне подскажет мое бытие.
 
Время сжимается, если ты счастлив, -
короток месяц, неделя легка,
солнце тебе даже тучи не застят,
ты принимаешь их за облака.
 
Но разжимается, словно пружина,
время - растянутся ночи и дни,
если сдавило, вдруг, сердце, как льдиной,
горем и следом несчастья одни.
 
Невыносимо медлительным шагом,
строятся дни в одиночества год...
Но оглянись - век промчался зигзагом -
шахматной лошадью время идёт.