ВОСТОК (ДИПТИХ)

31 мая 2008.
 
Что закат, что рассвет –
всё один – охры – цвет…
Не пойму с похмела,
где тут Запад, а где тут Восток.
То ли с этой, то ль с той…
Эй, красотка, постой!
Подавай мне халат; я – продрог.
 
Всё же: эта иль та?
Жаром пышут уста,
ходит грудь ходуном,
трепеща в ожидании ласк.
Я касыду спою,
грудь поглажу твою
для начала, потом
отворяй мне ворота в Дамаск.
 
 
 
31 мая 2008.
 
Зарёй окрасился восток.
Слеза сползает на песок.
Нам снова в путь, а он – далёк.
Ну! Поднимай верблюдов!
От миража до миража
туда, где ждёт меня, свежа,
сладка, с которой… тьфу! ханжа!...
я совершил бы чудо.
 
Глядит горящий солнца глаз
и жаром поливает нас…
О, поскорей бы он погас,
и снова ночь настала.
Но ночь ещё так далека,
и я считаю облака:
одно, два, три – и всё пока…
Хлебнуть бы, что ли чала?
 
Аллах, любезный пощади!
Что там за точка впереди?
И рвётся вопль из груди;
там пальмовая роща.
А значит, есть там водоём.
и сами мы воды попьём,
и напоим верблюдов в нём.
И всё в порядке, в общем.
 
О, луноликая моя!
Как по тебе скучаю я!
Взлетает в небо песнь моя.
И слаще нет той песни.
Дождись меня. Из дальних стран
я приведу свой караван.
Вернусь к тебе от счастья пьян.
Мы снова будем вместе.