ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ

ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ
ТАВРИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ
 
Пространное, но в меру высотой,
Простое внешне, внутренне богато,
В нём торжество, размеренный покой,
Названием своим зовёт на юг куда-то.
 
В нём залы, арки, "сени" и покои,
Парад колонн, сквозная анфилада,
Всё дышит пышною, но строгою игрою
И живостью Таврического сада.
 
Там жили полководцы и цари,
Соседствовали церковь и мечеть,
Там "Гром победы" в торжестве зари
Заставил мир надолго присмиреть.
 
Два русских имени Потёмкин и Старов
Для времени причуда и отрада.
Два цвета-символа на плоскости фасада-
Истории загадочный покров.
 
В нем жил Суворов, умер Карамзин,
Столетний Пушкину воздвигнули венец,
О, сколько славных дат, ушедших лет и зим
Таит в себе Таврический дворец.