В нашем доме

В нашем доме
В нашем доме опять
Кто-то выключил свет,
И уже не понять –
Дома мы или нет.
 
В темноте кто-то спит,
Кто-то просто молчит,
Кто-то грабит,
И кто-то «Спасите!» кричит.
 
Двери – наглухо,
Ставни, решетки в окне;
И при свете все в доме
Не нравится мне:
 
Душно, грязь, прогнил пол
И течет потолок,
И на каждом шагу –
Окрик или свисток.
 
Мы горюем и ждем –
Кто придет нам помочь?
Там, за окнами – солнце,
А здесь – всегда ночь.
 
1990-й год.