Если б жизнь мне снова пережить

Как часто среди будничных сует
Я возвращаюсь памятью в былое,
В пережитое среди многих лет
Я улетаю помнящей душою.
 
В ту светлую и радостную даль,
Где было всякое, пусть даже и плохое,
Мне пролетевших искрой дней не жаль,
Они живут во мне, меня не беспокоя.
 
Я на судьбу не сетую совсем,
И не желал бы я себе иную,
Не примеряю вовсе между тем
На жизнь свою я ту судьбу, другую.
 
И если б жизнь мне снова пережить,
То с шага первого, что сделал я однажды,
Я продолжал бы точно так же жить,
И шёл по трудной жизни точно так же.
 
Но одного не взял бы я с собой
В мой новый путь на жизненной дороге,
Всё то, что вдруг нависло над страной,
Рождая в нас и боли, и тревоги.
 
Всю жизнь был верен Родине до слёз,
Её идеям верен я остался
Не из-за коммунистических-де грёз,
Которых, как другие, не дождался.
 
Но в идеалы эти верю я,
Мне больно видеть Родину распятой
Под гнётом ненасытного жулья,
Которому давно ничто не свято.
 
И этот путь народ не выбирал,
Но были вожаки с нутром медузы,
Кто на народа слово наплевал,
И больше нет великого Союза.
 
И лишь нажива правит мерзкий бал,
Всё льстим, завидую, мы западу гнилому...
Нет, это точно я б с собой не взял,
Я б жил, как жил, я не умею по-другому.