Будь ты...

Будь ты...
Еж иль, правильнее, ёж,
Жить, бродяга, хочет тож.
Ты его - ежа - не трожь,
Будь ты вошь, профессор, бомж,
 
Будь ты мудрая блоха,
Будь ты мастер строф стиха,
Будь ты даже тракторист
Иль отъявленный нудист,
 
Или крот - слепой навеки,
Посетитель дискотеки,
Препод школы 101,
Русский, прусс, удмурт, грузин...
 
Член парткома, депутат,
Храбрый доблестный солдат,
Музыкант, библиотекарь,
Экстрасенс, народный лекарь,
 
Президент ПАО газпром...
Будь ты хоть проводником,
Полицейским, музыкантом,
Генерала адъютантом...
 
Ты ежа не трогай - нет!
Вот такой тебе завет.
Ну, а тронешь ненароком,
Выйдет "трогание" боком.
 
Ёж тебе наколку тотчас
На ладошки - ой-ё-ёй!
Нет, мой друг, ежа не трогай,
Иди пожней* - стороной.
 
* - поле после жатвы - колкое для босых ног.
"иди пожней" - проходи мимо. (говорок)
.
художник Галина Изотова