Стать рекою

Стать рекою
Несметный ряд догадок и додумок
Лишь отравляет промысел Богов,
Святые чувства опускает в сумрак,
Скрепляя судьбы новой тьмой оков.
 
Лишь маски сняв и вверив своё сердце,
Возможно козни дьявола пройти.
Конечно, мне обманываться лестно,
Но лучше правды средства не найти.
 
Устала я маяк ждать одиноко,
Вперяя взгляд в заоблачную даль.
К чему судьба со мною так жестока
Иль закаляет, как булатну сталь.
 
То суетясь, то в ожиданьи млея,
Бессовестно копчу седые дни.
Куда-то испаряется доверие
И гаснут вдохновения огни.
 
И чередою монотонных будней
Сменяется неистощимый свет.
Мелькают весла в щельнике уключин,
И миллионы бликов пляшут вслед.
 
Завороженно радуюсь качанью.
А Бог стремится вновь устроить шторм.
Вселенская заоблачная тайна
Средь бела дня срывает с неба гром.
 
Покоя нет. Я не ищу покоя.
Но знать бы лишь пророчества судьбы,
Чтобы подобно легендарной Трое
Не стать сожженной в терниях борьбы.
 
И не впустить в свой храм, в исповедальню
Изысканно-изящный монолит,
Подобие монументальной тайны
С холодною испариной внутри.
 
Рекою, надо стать самой Рекою,
Течением, не знающим преград,
Не ведающим тленья и покоя.
Равно велик восход ей и закат.
 
Равно велико Высшее светило
И радость бликов в переливах вод,
Со всей Земли родной вобравши силу,
В великой благости сознательно течёт.