Беспризорник

Беспризорник
 
Не умыто лицо, не согрета душа.
Одежонка чужая надета на плечи.
По дороге шагал паренёк неспеша.
В небесах догорал зорькой алою вечер.
 
Из машины своей я его увидал.
Предложил подвезти. Согласился не сразу.
По пути о себе мне малец рассказал,
Растревожив меня своим скорбным рассказом.
 
Он из дома сбежал, сам не помнит когда.
От попоек и драк загулявшей мамаши.
Беспризорная жизнь, как речная вода,
По течению вниз уносила всё дальше.
 
Спал в подвалах домов, побирался и крал,
И с такими как сам насмерть бился бесстрашно.
Знал – в любом городке, где базар и вокзал –
Там всегда будешь сыт. Остальное неважно.
 
Лёгкой жизнь не была, но другой не хотел.
Сам привык за себя быть пред всеми в ответе.
Был смекалист, хитёр, был он ловок и смел.
Уважали его беспризорные дети.
 
Но куда же дорога его повела?
Шёл, стирая со щёк слёзы грязной ладошкой.
Нынче утром узнал: спьяну мать умерла,
И осталась сестра – пятилетняя крошка.
 
Знать, придётся  ему и её забирать
В бесприютность ночей и холодных подвалов.
А отец? Нет отца! Умер так же как мать.
И сестрёнка его никогда не видала.
 
Нам навстречу неслись вереницы машин.
Ветер с запада дул, и слегка моросило.
К дому парня подвёз и помочь предложил.
- Справлюсь сам, не впервой. И добавил:- Спасибо.
 
Я себе не прощу, что пустил его в ночь.
Всё мерещится мне боль в глазах как озёра.
Если б люди спешили друг другу помочь,
Меньше  было б у нас ребятни без призора.