Пустота

Старец размахивал грязным перстом,
Мудрые мысли твердя о судьбе:
«Много на свете есть разных пустот.
Каждый под стать выбирает себе.
 
И заполняет свой вакуум
Чем-то весомым и знаковым.
 
Есть пустота от ленивой души,
От предпочтения жить как во сне.
Чтобы насытить её, хороши
Будут любые продукты извне –
 
Щёлкают пультами зрители,
Ищут свои наполнители.
 
Есть пустота, если рядом с тобой
Самые нужные, нежные – те,
Что без сомнений пошлют на убой
Друга и брата. В такой пустоте
 
Кроме тоски и бессонницы
Сердце ничем не заполнится.
 
Есть и другая, мой друг, пустота –
Та, где любые понятны пути,
Та, где сквозь сложность видна простота.
Но до неё бы ещё дорасти…
 
Ты для себя сотворишь её –
Просто избавься от лишнего.
 
Трудно избавиться – знаю, беда!
Но унывать не пристало в беде!
Ты это лишнее мне передай –
Я-то уж в курсе, куда его деть».
 
И подавали прохожие
Мелочь бомжу дряблокожему.