Никто

Путник по берегу шёл вдоль реки,
Очень замёрз и хотел отдохнуть.
Ночью пустили к костру рыбаки:
«Грейся. Но нам расскажи что-нибудь».
 
Он благодарно присел у огня,
Кинул на землю рюкзак и пальто:
«Я расскажу, как средь белого дня
В наших краях появился Никто.
 
Он не отметился в жизни ничем –
Люди в упор не видали его.
Он на работу ходил низачем,
И никогда не создал ничего.
 
Судьбы иных разливались рекой,
Или прозрачным звенели ручьём,
Только Никто был всегда никакой –
Думал ничто, говорил ни о чём.
 
Жизнь утекала, как сквозь решето
В землю уходит речная вода.
Время настало, и умер Никто –
Прожил никем и ушёл в никуда»…
 
У рыбаков округлились глаза –
Сказка такая вовек не нужна.
Вроде сюжет человек рассказал,
Только о чём – не поймёшь ни хрена!
 
«Путник, скажи, как рассказ твой понять,
Прежде, чем снова исчезнешь во мрак!».
Путник табак раскурил у огня:
«Как вам понять? Да, пожалуй, никак…».