НА СМЕРТЬ ПОЭТА

Светлой памяти великого
русского поэта Андрея
Андреевича Вознесенского
 
 
Эпиграф: "Я отвечу перед Богом,
перед Богом и стихом".
Вероника Долина
 
Ты постой, беспробудное время,
Над седою его головой--
На хорах еще лики не спели
"Аллилуйя" и "Вечный покой".
 
Ты нарочно запуталось в датах,
Прибавляя поэту года,
И теперь, на мундире парадном,
Есть у неба "шальная" звезда.
 
Но не вздумай соперничать с нами
Даже опытом тысяч веков,--
Мы всегда возвращаемся в славе
По ступенькам бессмертных стихов!
 
 
 
 
Третьи сутки над ним ты не властно...
Наклонись над огарком свечи
И слезой, как прощальною лаской,
Обожжённые губы смочи.
 
Его жизнь пролетела аллюром...
На хорах подхватили за ним:
Аллилуйя любви, Аллилуйя--
Всем, кто любит, и тем, кто любим.
 
 
 
Как бы певчими регент ни правил,
Как бы лик ни следил за строкой,
Нам достанется вечная память,
А ему - долгожданный покой.
 
 
 
Что ж ты, время, застыло на месте?
Он давно, на Пегасе верхом,
С чертежами задуманных песен
Перед Богом стоит и Стихом.
 
22 августа 2010 год