Строфы

Что ни день с опустевшими ножнами,
То сражение, коих уже
Не видали столетья тревожные
Так давно. Лучше жить в мираже.
Лучше жить в тишине околдованной
Твоим взглядом. Сорвавшись с петель
Дверь становится жертвой. Осознанно
Говорю, что и я средь людей
Себя чувствую жертвой, что в общем-то
Недостойно мужчины, но знай,
Что всё горе, что было мной прожито
Не вместилось в Священный Грааль.
 
Что поделать, коль память бессовестна?
Как не стать покалеченным ей?
В вечной тряске идущего поезда
Я всё больше пугаюсь людей.
Солнце всходит над полем задушенным
Человеческой речью о том,
Что, являясь заблудшими душами,
Люди вечно идут на перрон.
Сколько слёз было пролито странником,
Отказавшимся жить среди них...
Как устал я от внутренней паники!
Так устал, что навеки затих.
 
Рыбы в небе твердят, что всё кончено.
Наступила весна, значит жизнь
Разминулась со мной. Не нарочно ли?
Если так, то пускай миражи
Остаются на век опечаленный
Подле призрака, ставшего сном.
За закрытыми наглухо ставнями
Бьётся утренний дождь о бетон.
Что сказать тебе, муза ушедшая,
На прощание? Письма храня,
Ты люби эту жизнь сумасшедшую,
Что смогла обойтись без меня.