Смерть под маской

Сядь нап­ро­тив кос­тра,
Я рас­ска­жу те­бе сказ­ку,
Как уно­сила те­ла
Ре­ка в тём­но-си­нюю крас­ку.
 
Пел за хол­ма­ми на­бат,
Зву­ки ро­гов не смол­ка­ли,
Алым со­чил­ся за­кат,
Ду­ши из тел уле­тали.
 
Бит­вы вер­ши­лись за ту,
Что кра­ше всех на бе­лом све­те,
В ду­ше её хит­рую ть­му
Ник­то из вла­дык не за­метил.
 
Каж­дый же­лал об­ла­дать
Ли­ком прек­расным, бес­смертным.
Гиб­ла за ратью вновь рать,
Мед­ленно мир па­дал в без­дну.
 
Сре­ди ца­рей муд­ре­цов
Не бы­ло, да и лю­бив­ших
Ду­шу - не блеск жем­чу­гов,
Шею кол­дуньи об­вивших.
 
Не бы­ло чис­той люб­ви,
Был лишь рас­чет да же­ланье.
Кол­дунья сме­ялась, по­ди,
Ви­дя люд­ские стра­данья.
 
Гиб­ли один за од­ним
Во­ры, ца­ри да ге­рои,
Власть же над ми­ром са­мим
Сда­лась кол­дуньи без боя.
 
Сум­рак на­вис над зем­лёй -
Но­вой вла­дыки зна­менье.
Кто же пос­ме­ет дать бой?
Мо­жет быть ты, бег­лый плен­ник?