Первомартовский обряд

День Ярилы, день Ярилы!..
Только Солнце - не взошло...
Не кричи, не трать зря силы,
А протри, в пыли, стекло!
 
Твой - и дома - взгляд слезится
Сквозь завесу зимних рам...
Не легко к тебе пробиться
С неба, солнышка, лучам!
 
Может этот день быть снежным,
Грусным, блеклым ото сна...
Фактом будет неизбежным
Лишь одно: пришла - весна!
 
Там, за шумным, леса, граем,
Где - светлей чуть - неба край,
Спрятался - мы это знаем -
Солнца жаркий каравай!
 
С крыш, лавин, сползают "плюхи",
И слышна, капели, звень...
От твоей -тепла - краюхи,
Не убудет в хмурый день!
 
"Стоп" скажи дремотным негам -
Дверь на улицу открой...
И, пока что мягким снегом,
Руки и лицо омой:
 
Да - не солнечный, да - серый
Этот день, на чей-то взгляд...
Только - в день весенний первый -
Это - главный твой обряд!
__________________________________________
1-е марта, в дохристианские времена, на Руси отмечался как день Ярилы; вплоть до XIV века этот день считался и началом Нового года. В этот день крестьяне пробивали наст(если не было свежевыпавшего снега), брали горсть снега и омывали им руки и лицо.