Поставят престолы ...

Из канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу :
Песнь 3
"... Внегда поставлени будут престоли на судищи страшнем, тогда всех человек дела обличатся; горе тамо будет грешным, в муку отсылаемым; и то ведущи, душе моя, покайся от злых дел твоих.
Праведницы возрадуются, а грешнии восплачутся, тогда никтоже возможет помощи нам, но дела наша осудят нас, темже прежде конца покайся от злых дел твоих.
Увы мне великогрешному, иже делы и мысльми осквернився, ни капли слез имею от жестосердия; ныне возникни от земли, душе моя, и покайся от злых дел твоих...."
 
Поставят престолы на Страшном Суде,
Тогда всех людей дела обличатся;
Там - горе и мука, припертых к черте...
Пока не случилось все это, покайся.
 
Кто праведен там, войдет в радость Отца,
А грешников плач будет слышан повсюду...
Мне больше никто не поможет тогда,
Делами своими судимый я буду.
 
Увы мне, объятому тучей грехов,
В делах, да и в мыслях, питался я скверной...
Ни капли слезы не имею при том...
От жесткого сердца погибну, наверно...
 
Немедля, душа, ты воспрянь от земли,
Отца попроси дать небесного хлеба...
Покайся, душа, от всех злых твоих дел,
И даст тебе шанс возвратиться на Небо.