Джоконда

Джоконда
Вот задумал талантливый мастер 
Женских черт написать идеал. 
Только он над природой не властен 
И такого лица не встречал. 

И тогда перед зеркалом тусклым 
Сел он с кистью и чистым холстом, 
Стал писать кропотливо, искусно 
Свое собственное лицо. 

Кистью мастер загладил морщины, 
Не писал он седой бороды. 
И пред нами лицо не мужчины - 
Девы женственные черты. 

И улыбкой загадочной, странной 
Осветился Джоконды лик. 
Только в тайну улыбки желанной 
Ни один человек не проник. 

А улыбка Джоконды - просто 
Солнце ясное давних лет, 
И слова, что еще не поздно, 
И далёких веков привет. 

А улыбка Джоконды - это 
Звон ручья, бегущего вдаль, 
И цветы увядшего лета, 
И осеннего дня печаль. 

А в улыбке Джоконды каждый 
Видит то, что любил всю жизнь, 
И ответ на вопрос тот важный, 
Что когда-то не смог решить. 

Даже если во тьме кромешной 
Вдруг улыбка её умрет, 
Всё равно в сердцах самых нежных 
Вновь воскреснет, вновь оживёт. 1993