ПУТЕШЕСТВИЕ ВО СНЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО СНЕ
То ли сон, то ли сказка, то ли привиделось...
 
Мне сегодня долго, долго не спалось,
В голове летали мысли роем:
Что получилось, и что не удалось,
Что за государство мы построим?
 
В раздумьях тех не знал я, как и быть,
Годы и события, листая.
Что в память спрятал, то нельзя убить:
Голова-то, всё же, не пустая...
 
Понять, в чём был когда-то ты не прав
И сколько в жизни совершил ошибок,
Когда и как показывал свой нрав,
И сколько получил на том ушибов.
 
Вспоминал, где поступил жестоко,
Пока Морфей меня не покорил...
Снится мне – стою я одиноко
И вижу лестницу всю, без перил.
 
Эту лестницу окинул взглядом,
Не увидел, где кончается она.
Осмотрелся – никого нет рядом,
Только эхо прокатилось, как волна.
 
По тем ступенькам медленно пошёл,
Два указателя там: «Ад» и «Рай».
В неведомое царство я вошёл
И голос глухой слышу: «Выбирай!»
 
Ответил голосу: «Не надо рая,
Ты лучше меня с миром отпусти.
Мне по душе Земля и жизнь земная...
Живи здесь без меня и не грусти,
 
Маловато и грехов для ада,
И ад твой знать я ох, как не хочу!
Мне ещё так много сделать надо...
Пожалуй, что на землю полечу.
 
Неведомо – куда твой путь ведёт,
Не собираюсь я тебе служить.
Меня уже и внучка давно ждёт:
С ней в доме собственном там буду жить.»
 
В ответ тот голос у меня спросил:
«Коль есть тебе, чем на земле заняться,
Зачем ты тратил столько своих сил?
В наш мир непросто каждому подняться.»
 
Что тебе сказать, мой голос дорогой:
«Хотя не наяву, а лишь во сне,
Я на лестницу случайно стал ногой,
Пройтись по лестнице хотелось мне... »
 
Тут же мне в ответ: «Тебе я внемлю,
Удерживать не стану грубой силой.
Возвращайся с миром ты на землю,
Коль люб тебе и дорог край твой милый...»
 
Мне сон, всего лишь только сон приснился,
И видел я там неба синеву...
Не мешкая на землю возвратился
И рад был возвращенью наяву...