ВЕСЬ МИР ПОВЕРНУЛСЯ

ВЕСЬ МИР ПОВЕРНУЛСЯ
ВЕСЬ МИР ПОВЕРНУЛСЯ
 
Что за люди? Глаза в раскорячку,
Пальцы-щупальцы, бес в голове,
Рот раскрыт на любую подачку.
Не приснилось ли это мне?
 
Нет, не снится. Весь мир повернулся,
Выйди только на Невский, смотри,
Как старик пред тобою согнулся,
Грязный, просит он марки, рубли...
 
Как босые мальчишки семейкой
Собрались в переходе метро,
Предлагают газеты, наклейки,
Пироги, сигареты, ситро.
 
Как морщинистой дряблой рукою
Потянулась с душою своей
Старушонка, за то лишь, что мною
Сто рублей были отданы ей.
 
Как безногий старик на коляске,
Весь пропитый, небритый и злой
Всё просил у прохожих колбаски
И на счастье один золотой.
 
Что случилось? Что ж царственный Невский
Нам подбросил больных да слепых?
Разыгрались души моей всплески,
Мне особенно жаль молодых.
 
1993 год