НА РАСПУТЬЕ.

О Себе – Смешно, Грустно и Нервно
Я – на распутье.
Всё гадаю:
Есть два пути,
И – верь, не верь –
Не знаю я,
Идти куда мне,
В какую
Постучаться дверь.
 
Ищу
Дрожащими руками,
А в темноте –
Таится страх:
Похлеще
Надписи на камне
Висят
Таблички на дверях.
 
Судьба
За каждой из табличек
Дубиной
Может оглушить.
Уехать –
К чёрту на кулички?
Или в таёжной жить глуши?..
 
…Коришь за гордость:
– Ишь ты, цаца! –
Сплошной упрёк
Из-под пера…
 
Не рисковать бы мне, –
Остаться…
А может –
Вещи собирать?
 
- Актёр, – кричишь, –
Сойди со сцены!
Вернись к ребёнку и жене! –
 
А я смотрю,
Как шпарят цены
(А деньги
Нынче не в цене).
Как зло повис
Народ голодный
На каждом –
Гроздьями –
Столбе.
 
…Не надорвать бы рыком
Глотку,
Не затеряться бы
В толпе…
 
Гадаю я.
Десятый месяц
Осыпал дни,
Как лепестки…
 
Влачить суму
На новом месте?
На старом –
Сгинуть от тоски?
 
Рвануть,
В судьбе поставив точку,
Или, оставшись,
Ждать беды:
Уже грозят
Добить в рассрочку
Проблемы
Денег и еды.
 
Я, весь измотан
И издёрган,
Хожу
Заросшим и худым;
 
Моя квартира –
Как каптёрка,
Где ест глаза табачный дым.
До дыр
Изношена одежда –
Моим терзаниям венец.
 
Всё.
Остаюсь!
 
…Но есть надежда,
Что я уеду наконец.
 
 
 
10.01.1989