Вовкино путешествие I

Вовкино путешествие I
I.
Вдруг стало темно. Тусклый свет редких фонарей вырывал из темноты неровные скалистые стены туннеля. «Девочка, девчонка, девушка, женщина средних лет, женщина средних лет, женщина средних лет, …», — завертелось под гулкий перестук колёс в Вовкиной голове, — «женщина средних лет, …».
Туннель закончился, в вагон вернулась небесная синь. «Померла старушка», — мысленно закончил Вовка слышанную где-то как анекдот шуточную новеллу.
— Почему ты не пошел в медицинский? — продолжила разговор сидевшая за столиком напротив него уже тронутая морщинками сухощавая «женщина средних лет».
Взгляд её широких глаз как будто пронизывал Вовку насквозь. Про Вовку она уже знала, что он учится на физфаке, а он в свою очередь тоже знал, что попутчица работает операционной медсестрой.
С большой любовью женщина расписывала романтику и гуманность своей профессии и как бы примеряла на него белый халат хирурга. Вовка слушал пространные патетические рассуждения о благородной профессии и лишь иногда поддакивал скорее из вежливости.
«Девочка, девчонка, девушка, женщина средних лет, женщина средних лет…» — поезд снова погрузился в туннель, и снова «женщина средних лет» зажила́ в своей новелле.
Вовка в свою очередь сказал, что едет в Онохой на свадьбу к однокурснику Семенову Леньке, а спутница незаметно перешла на свои любовные приключения. Здесь Вовка оживился и вопросами поддерживал беседу до самой темноты. «Житиё» собеседницы было незатейливым, но ему хотелось, чтобы рассказ продолжался. Ехать предстояло долго.
 
II.
Свадебная регистрация была назначена 25-е июля и у друзей было еще достаточно времени для подготовки. Очень приятным оказалось знакомство с крепким и как-то по-особенному добрым, напомнившим актера Ивана Рыжова, Ленькиным отцом, чуть сухощавой статной и лучистой матерью, невестой и родственниками. Невеста оказалась студенткой медицинского института, и Вовка с невольной улыбкой вспоминал недавнюю попутчицу.
Регистрация состоялась около трех часов пополудни, потом у друзей была довольно долгая прогулка, а застолье продолжалось еще и на другой день. Звучали славословные и назидательные речи старших. В свою очередь Вовке представилась возможность произнести первый в жизни тост, в котором он с большим волнением поздравил новобрачных и их родителей.
На следующий день после свадьбы Вовка засобирался в обратный путь, хотя пришедший с работы Ленькин отец стал его отговаривать. Он узнал, что билетов на поезда не продают, что железнодорожное сообщение прервано из-за обвала в одном из туннелей. Даже без этого чрезвычайного события весь вояж продолжался бы около недели, и Вовка твердо решился на «вариант Бэ». Дома его ожидало уже скошенное в сыром бору сено, которое еще предстояло сушить. У отца уже закончился отпуск, а мать была занята шестимесячным поздним Вовкиным братиком. Ближе к обеду, провожаемый новоиспеченной супружеской четой, он пошел на автостанцию.
Февраль 2017.
 
    (Продолжение следует, см. по ссылке