У каждого собственные грабли.

С чужих ошибок не извлечь урока.
В них нет ответа - "Быть или не быть!"
Ведь каждому судьбой отмерен сроком,
Свой день, когда на грабли наступить.
 
И как не обходи чужие ямы,
Стараясь без ущерба жизнь пройти,
Но в ту, свою, что ждет тебя упрямо,
Ты точно попадешься на пути.
 
"Быть иль не быть!" звучит здесь по другому.
Что будешь делать в яму угодив?
Поддашься панике, чему-нибудь иному
Или с улыбкой напоешь мотив.
 
"Капитан, капитан - улыбнитесь..."