Тоска.

Тоска.
Она рожала каждый год
И прибавляла мужа род.
Совсем замучена родами,
Не знала отдыха годами.
Возможно,так ей было тяжко,
Что лишний рот ей помешал.
Кормить других детей накладно,
А этот в барский дом попал.
Научат грамоте,манерам,
Поставят яства на обед
И никогда ему не скажут:
"У нас сегодня хлеба нет".
Себя оправдывала мать,
Но где же силы было взять?
Как этот грех ей отмолить?
И как на свете дальше жить?
Измучила совсем себя:
"Зачем кровинку отдала?"
Гостинцев узелок взяла,
Решилась к господам пошла.
Зашла,а там сидит другая-
Глаза в глаза,и боль такая,
Что сердце сразу подсказало,
Она ребёнку как родная.
Боюсь подумать я иначе,
А вдруг ребёнок лишь предлог?
И грех ей душу не изжёг,
Пришла потребовать должок.
Кто скажет,как прожить на свете,
Чтоб никого не осуждать
И непонятное понять?