ОНИ...

ОНИ...

Они – нас(!) – любили… А мы – сатанели,
Церквей заколоченных видя уста;
Но твёрдо – молчали; упрямо – не ели!
Лишь вера цеплялась за взмахи хлыста…

Они – возле храмов(!) – стелили базары,
А мы – покупали распятья на плоть…
Но жил – только нищий: без крестика, старый,
Упавший, раскаявшись, – душу вспороть!..

С молитвой Они появлялись в окопах,
И с ней  –  убеждали в пролитвенность грез…
«Даст Бог – за победой!» –  взмывало на стопах;
Но славил бы благо за войны Христос?!..

Шептались Они, да вослед – клокотали;
А мы – прикусили надежду на скорбь,
Зубами притиснув заветные дали:
«Проснёмся?.. прояснится зыбкая топь?!..»

Ворочали нас языки по ухабам…
Иисусе! – мы в сердце – хранили псалмы!..
Да вдруг ты, Земля, оступилась… Куда там:
Самой плащиницы коснулись умы!..

Но как же?.. ведь нас пробивали наукой:
Писали ж вовсю: «Опечатайте храм!!!»
Нет! – Колокол ждал осознания звука!..
Они – передумали!.. Бросились к Нам!..
------

Оставим овации… Истина гложет:
Они – это Мы: пережитки сует!..
И вот – бред эпохи – в ладони, о, Боже!
И  Ихний, и Нашенский  –  истинный бред!..