Золотая ель

Аудиозапись

В самом лучшем королевстве,
Что за тридевять земель
(Я, бывал там, кстати, в детстве)
Выросла златая ель.
Все придворные следили,
Чтобы белочки с ветвей
Шишки в лес не уносили,
Что росли всегда на ней.
И водицей поливали
Самой чистой – из ключа.
Птички песни распевали,
И от пенья как свеча
Загоралась ель златая
И вокруг, как белый день.
Соловей не умолкая
Пел, ведь петь ему не лень.
И принцесса полюбила
Соловейке подпевать
В голосе была та сила,
Что могла всех исцелять.
Приходили к ней лечиться
Из дальнейших уголков
В роднике только умыться
Стоит, и уже здоров.
Весть о чудных всех деяньях
Разнеслася по земле
Люди в разных одеяньях
Приходили под ту ель.
Никому отказа нету,
Ведь нельзя же отказать,
Кто прошел все части света
Чтобы чудо увидать.
Но принцесса и не знала,
Что за темною скалой
Злая ведьма проживала
И не зря прослыла злой.
Чёрный ворон утром рано
В спальню к деве залетел,
Из её попил стакана,
Злой вершитель тёмных дел.
Пробудившись, дева наша
Поднесла к губам стакан.
И об пол разбилась чаша,
Разнеся на сотни стран,
Весть о том, что уж не дышит,
Та, что розою цвела.
Жизни жар с груди не пышет,
В море неги уплыла.
С ели сыпались иголки,
Пеплом, рассыпаясь в прах.
Вместо птиц завыли волки,
Поселился в людях страх.
Все уныло, все завяло,
Даже белок не видать.
В царстве радости не стало,
Смеха больше не слыхать.
Как же быть? Ведь что-то надо
Сделать, чтобы все вернуть.
Злая ведьма очень рада -
Вот бы всем навек уснуть!
Но есть выход, есть спасенье!
Делать больше добрых дел.
Чтоб развеять сноведенье,
Соловей, чтобы запел.
Чем добрее будут люди,
Тем скорее ото сна
Дева пробудится. Будет
Снова песни петь она.
И сильна та ведьма злая,
Только лишь из-за того,
Что того сами не зная
Поселили в сердцах зло…