Сказка о пуговице.
Жила-была пуговица, совершенно обыкновенная пуговица, с четырьмя дырочками, серого цвета, круглая…
Была она пришита к домашнему халату серыми нитками, вторая сверху, в ряду таких же сестёр-пуговиц, как и она сама. Каждый день у неё был похож на предыдущий, обстановка не менялась годами, потому как, кому же взбредёт в голову ходить в домашнем халате по улице?!
И решила пуговица, что всё, с неё хватит! Надо расширять свой кругозор, путешествовать, узнавать новые города, страны, знакомиться с новыми пуговицами…
Висела она, висела и начала потихонечку раскачиваться на пришитой нитке. Качалась, качалась, да и докачалась. Раз - нитка ослабела, и пуговица полетела вниз. Упала она на пол и лежит, ударилась больно. Холодно на голом полу лежать, ветер через дырочки продувает пуговицу, свищет, как Соловей Разбойник.
И вдруг, кто-то подкинул нашу пуговицу и цап-царап, мягкими лапками начал гонять её по всей комнате. Временами этот кто-то острыми коготками подцеплял её и швырял то в стену, то об плинтус, то загонял под шкаф. Пуговица не могла опомниться, у неё кружилась голова и её слегка подташнивало.
Не успевала она перевести дух, как цапучие лапы доставали её из-под шкафа и как шайбу, вбивали в дверной косяк.
Пуговица была ни жива, ни мертва.
Тут раздалось «фыр-фыр», потом громкое «мяяу», затем басовитое «рр, гав-гав», и пуговицу схватили чьи-то огромные клыки.
Они начали грызть пуговицу, стараясь, видимо, заточить свои зубы. Но пуговице от этого легче не стало! Она пришла в ужас от такого обращения всеми своими дырочками!
Этот «гав-гав» мог и расколоть её напополам и тогда, прощай пуговичная жизнь, здравствуй, мусорное ведро!
Но в тот момент, когда пуговица, уже было приготовилась к последним минутам своей жизни, послышалась команда – «Фу», собака выплюнула порядком замусоленную пуговицу на коврик и хозяйкины тёплые и мягкие руки подняли её и поднесли к глазам.
- Ах вот ты где, а я тебя ищу, оторвалась, безобразница! Ну-ка, дай-ка я тебя пришью на место! - и достала из шкафа халат. Вдела нитку в иголку и несколькими ловкими стежками пристроила пуговицу на место, в ряд, второй сверху.
Пуговица висела и думала: « Да, и Бог с ними, заморскими странами и новыми знакомствами… Главное, что я опять в семье! На своём месте».