Рассказ отца (Август 1941год)

Рассказ отца (Август 1941год)
Должны были сестру мою угнать
В Германию. Ей было восемнадцать,
Бессильно в погребе рыдала мать –
Ведь было суждено навек расстаться.
 
А я сказал: «Так пусть берут меня!
Пусть мне шестнадцать лет, но я сильнее!
Сестра, не бойся, я спасу тебя,
Я обязательно вернусь, я уцелею»…
 
Косой фельдфебель жёсткою рукой
Разжал мне рот и зубы посмотрел.
Сказал, осклабившись: «Карош, герой!»
С утра прибыть на биржу повелел.
 
Нас было пятеро: Я, Гриша, Макс, Данил,
Ещё Андрюха, друг мой закадычный –
Мой брат двоюродный… Нас поезд увозил
Из города родного – нашей Ични.
 
Ещё рвал душу материнский вой,
Что провожал нас на родном вокзале,
Когда мы поклялись между собой,
Когда слова высокие сказали
 
О том, что злая вражеская рать
Не сломит нас, и пусть нам мало лет,
Но, если вдруг придётся умирать,
Умрём достойно – на своей земле.
 
Губной гармошки залихватский свист,
Весь божий день нам раздиравший уши,
Под вечер смолк. Уснул в углу фашист,
Что нас стерёг, как дьявол злые души.
 
-Что, страшно? – тихо шепчет мне Андрей.
-Да, только ждать не надо больше,-
Давайте прыгнем, братцы, поскорей,
А то недалеко до Польши.
 
В окошко узкое под потолком
Пролез и я – последним – за Данилом.
Тьма чёрная и ветер за окном.
Луна (какое счастье!) не всходила.
 
Прыжок! Лицо в крови: о камни снёс!
Зато какое счастье, что свобода!
А рядом друг ощупывает нос…
Мы все опять под милым небосводом -
 
На Родине! Земля хранила нас,
Пока мы пробирались к дому.
Ночами шли, а днём, от лишних глаз
Зарывшись в поле в тёплую солому,
 
Там отсыпались. Через две недели
Мы были в Ичне. Ночью – по домам,
Точней по погребам… Мы похудели,
Хоть люди добрые и подавали нам.
 
Поутру полицай пришёл: «Маруся!
Я знаю, Васька, Гришка и Андрей …
Не донесу, но фрицы ведь припрутся…
Оправь их в лес (там наши!) поскорей!».
 
Вот так-то в партизаны мы попали!
Нам было по шестнадцать лишь тогда.
За милый город вместе воевали
И за другие наши города…
 
P.S.
Отец дошёл со славой до Берлина:
Хотя был ранен, но вернулся в строй…
После войны – жена, две дочки с сыном,
Шестнадцать внуков – в общем, дед-герой!
Прожил бы больше – не давали раны
( Их угораздило под старость заболеть).
Осиротеть нам было больно, странно…
А было папе восемьдесят шесть.
Рассказ отца тревожит душу с детства,
А вот сейчас решила написать,
Чтоб ещё раз от любящего сердца
Дань светлой памяти ему отдать.
 
( На фото: папе 19 лет, 1945 год, рядом его друг из с. Омбыш, к сожалению, не знаю имени) 3 февраля, Германия, Гросснойендорф)