На катке

Покинув,не сговариваясь,южные пенаты,
В столицу северную бодро подались
Два первокурсника - студент,
Решив познать студенческую жизнь!
Наше знакомство состоялось в пору,
Когда готовились к экзаменам, до зари!
И,обеспокоенно,свои фамилии искали
В списках на стенде у входной двери!
А в сентябре, приехав на учёбу,
Не только оказались в общежитии одном,
Зачислены случайно в одну группу!
Но это вспоминали мы потом!
Когда настали зимние холодные деньки,
Счастью и восторгу не было предела:
Такой не знали мы зимушки - зимы!
Не видели так много настоящего снега.
Воскресный день! Солнечно, морозно!
Немыслимая голубизна пронзает высь!
Студенты стайкой,общаясь возбуждённо,
В парк на каток заветный подались!
Аллеи парка красочные - живописны:
Вокруг всё услано искрящимся ковром!
На веточках рябины горят яркие кисти,
И умиляет из снегирей изысканный узор.
В царстве волшебных музыкальных звуков
Разносятся крики, хохот, задорный смех.
Мимо скользят горящие румянцем лица…
Всё это так необычно для южных неумех.
На завлекающем катке бравада неуместна.
Со стороны казалось нам всё так легко:
Зашнуровал коньки, встал и резво…поехал!
Но оказалось , нам до этого так далеко!
Терпение и множество отчаянных визитов
На тот заманчивый “неподдающийся” каток
Нам помогли сложное мастерство освоить:
Жертвы- пятая точка и разбитый часто нос!
Но каким счастьем и восторгом сияли лица -
Нам стал доступен весёлый шумный хоровод,
Катание под музыкальные напевы и мотивы…
Такой вот памятный из жизни эпизод!
 
Декабрь 1961 года
 
 
©