КАРУСЕЛЬ-РУЛЕТКА. Эскиз поэмы

Бизнесмену
 
 
 
 
1.
 
– Вы не сели?
Вас просили… –
 
Карусель
Со страшной силой
В сёдла вгонит
Вас упруго –
Мчатся кони
Кругом, кругом.
 
Вот где радость,
Вот где счастье
Сердце разом
Рвут на части!
 
…Смыты в пёстрой
Смеси лица.
Нужно просто –
Веселиться.
 
Мир весельем
Этим дружен.
Каруселью
Кружим, кружим.
 
 
2.
 
Слабаки лишь воду
Пили
Все – поводья
Отпустили…
 
Не со смеха, –
В крик! – с испуга,
Не проехав
Больше круга,
За хвосты держась,
Висели.
 
Вот уржались
Мы весельем!
 
…Но не ныли,
Если сели,
Мы, хмельные
Каруселью.
 
 
3.
 
Мчатся кони
Кругом, кругом.
 
…Мы – в погоне
Друг за другом.
Все законы
Жизни – в силе:
Как живые, кони
В мыле!
 
Обогнать!
Потуже нервы!
Цель одна:
Остаться первым.
Бьём коней,
Чтоб дико мчалось!
 
…Где – конец,
И где – начало?
 
 
4.
 
От веселья –
Лишь осколки:
В сёдла сели
Волки, волки!
Что страшиться?
Славно, люди,
Из костей ушица
Будет.
 
…Чьё-то тело
Сбито, сбито –
Полетело
Под копыта.
 
Весела
Игра. Я – выпил?
Из седла
Соседа выбил.
Дорогого
Жажду зелья.
 
…Вот другого
Вмяли в землю…
 
Пьян и дик,
Я волчью стаю
Позади
Себя оставлю.
 
 
5.
 
Не легки
Шаги по следу:
Все шлепки
Летят последним.
 
Грязью рожи
Мойте сами!
Жизни грош
На кон бросаю.
 
Пусть
Выигрывает редко,
Путь
Единственный – рулетка.
 
…Не убил, –
Судьба обманет,
Пусть рубли
Звенят в кармане.
 
Жизнь – круги.
Как глупый танец.
Дураки!
…Но кто отстанет?
 
Умереть им!
Оттого-то
Все мы бредим
Хороводом.
 
 
6.
 
Страсть –
Она нас кружит, кружит.
Р-р-раз… –
И рожей прямо в лужу.
 
Что ты ищешь,
Бестолковый?
Ты же – нищий!
Ты же – голый!
 
…По земле руками
Шарит,
А нашёл не камень, –
Шарик.
 
Ну. Одни вы.
Вот он – милый…
Породнил
Тебя с могилой.
 
Палачи?
А кто же
Ты-то?
Получи
В висок копытом!
 
…С чёртом голого
Оженит
Это голово-
Круженье.
 
 
7.
 
…Бьёт в мозги
Скупое: «Мне бы…» –
И ни зги.
А где же небо?
 
Поздно:
В хрусте – неужели? –
Позвонков
Лишился шейных…
 
Я лечу,
Пусть смерть – паденье!
Я – плачу!
 
…За наслажденье.