Память

Мы навсегда её рабы :
Она оружие наше и знамя !
Потеряв её - падаем в рвы :
О , сущее наше - память !
 
За собой мы тащим гробы ,
Убивает нас - прошлого пламя ,
Она - водружает на нас горбы :
О , зловещая наша память !
 
Слепок кармы нашей , судьбы ,
Что то радуя нас , то раня -
Ставит сознание на дыбы :
О , неясная наша память !
 
Следы постоянной борьбы ,
И пляски на острых гранях ,
Сумасшествия сути столпы :
О , абсурдная наша память !
 
Безутешные вопли мольбы ,
Смертоносные иглы яда !
И сжечь и оживить бы :
О , равнодушная наша память !