ДАРАМИ ПАМЯТИ 2. (Из цикла "Лабиринты памяти")

Дорога юности, куда
Ты приведешь, как знать заранее,
Чтоб памяти своей суда
Избегнув, жить её дарами.
Но каждый возрастом судим
За то, что не был скуп в желаньях,
И душу слабостям своим
Отдать готов был на закланье.
Не ощутив свое родство
С любой земною Божьей тварью,
Посмел природы естество
Калечить копотью и гарью.
И мучается ли виной
Тот человек неосторожный,
Или всё так же горд собой?
Но заслужить прощенье можно...
Когда любой бы уголок
Души его был добрым кладом,
Раскаяния уголёк
Всю кровь не отравлял бы ядом.
Воспоминанье бы не жгло,
Выныривая из пучины, -
На сердце было б так светло,
Без всякой видимой причины.