Полосатый вредитель (рассказ-загадка)

Полосатый вредитель (рассказ-загадка)
В июне бабушка моя
Пошла полоть картошку.
Собрался в огород и я —
Хотел помочь немножко.
 
Я взял ведро для сорняков,
Пришёл на поле весел.
Уже полоть я был готов,
Но кое-что заметил:
 
Там на картофельном кусте
Сидел жучок знакомый.
Листочки съел на стебельке
Обжора-насекомый.
 
Надкрылья жёлтые раскрыл
В полоску чёрным цветом.
С усами он, размером был
Не больше сантиметра.
 
Своё он имя получил
От штата Колорадо
За то, что там поля сгубил
С картофелем когда-то.
 
Его давно прозвал народ —
Вредитель урожая.
Коль расплодится, то хлопот
Не оберёшься, знаю.
 
Он ест картофеля листву,
И перца, и томата.
Помочь растениям смогу —
Знать только способ надо.
 
В газете как-то прочитал
Один совет пустяцкий —
Опрыснуть нужно, чтоб пропал —
Какой жук?
 
КОЛОРАДСКИЙ