Штрафбаты

Аты-баты, шли штрафбаты,
Взводы, роты в никуда.
Все с грехами, что богато
Наградила их война.
 
Молодой ты или старый,
Рядовой или майор -
Ордена снимай, медали
Кровью искупай позор.
 
И скажи спасибо Богу
Мягок был что трибунал –
Шансов дал тебе немного
И не сразу расстрелял...
 
Они смерти не искали,
Шли сквозь минные поля –
Им про то и не сказали:
Вдруг их выдержит земля?
 
Не рвались с « Ура! « в атаку
Без поддержки огневой –
Не хотел никто награду,
Кроме раны небольшой…
 
С взрывом души улетают –
Чья – в бою кто разберёт?
Может – после кто узнает,
Если тело соберёт.
 
В небесах нет трибунала –
Только Божий Суд есть там…
По-другому генералы
Подойдут к земным грехам.
 
Может – там душа покоя
Обретёт за всю войну,
А пока она и ноет,
И клянёт свою судьбу…
 
После боя перекличка
До обиды коротка –
С роты снова, как обычно,
Их осталось только два.
 
Аты-баты…Не герои,
Не солдаты – штрафники,
Всё свободны, безконвойны -
Искупили все грехи.