Паучок

Поймаю паучка,
                              а он пускает нити, 
Сбегая от меня
                              прозрачно  и  легко,
Куда же он спешит
                              в загадочные сети,
Вокруг себя,
                             сплетая  волокно!
Вся наша  жизнь
                             из паутины  связей,
Из нежных  узелков,
                              невидимых причин,
Нам кажется, 
                          что  мир  многообразен,
А нам  не вырваться 
                                из  крепких паутин!
Мы  нити  рвём,
                            но  тонем  в  топи  жизни,
Мы рвёмся вверх,
                               но  падаем  с  вершин,
От самого рождения  
                                и  до тризны,
Мы чаще разрушаем,
                                   чем  творим!
Мы тоже нити ткём
                                 совсем  не нужных  связей,
Но нам не удержать
                                 любимых  и  родных
И  с  жизнью  наш  роман
                                 для  нас  самих  лишь – важен,
Но важность   наших  дней,
                                  прозрачней  паутин!
Я нити рву легко,
                                они  прочны, как  цепи
Невидим их  творец,
                                   а  я  уже  завяз,
Захлопнулся   ларец,
                                     душа  попала в  сети,
Ах, как  хотелось жить,
                                         в  последний  лета  час!