Я
Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
И.Н. 3:19. Евангелие от Иоанна глава седьмая
Каждый хоть раз видел затхлую мусорную яму, или опускался в гнилой старый подвал. Снаружи, на свету в них нет ничего особенного, но, если разворошить эту затхлость и гниль, то можно увидеть ползающих в этой своей слизи слизняков, червячков, омерзительных сороконожек, всевозможных клопиков, и всяких там иных, копошащихся кровососущих букашек. Но стоит только ударить по ним своим лучом солнцу, как тут же вся эта мерзость, расползается по щелям, все дальше в глубь, не увидишь не достанешь их. И как же тогда успеть показать их солнцу, то, что они там есть, вот такие, страшные и мерзкие? Снаружи вот такой, ничем не примечательной кучки, закиданной красивыми золотыми свежее пахнущими опилками. Есть способ! Нужно взять свою молодую красивую руку, и засунуть в этот копошащийся в затхлости, и гнили, сонм паразитов. И держать ее не шелохнувшись, даже не вскрикнув, и не поморщившись, как бы не было мерзко и больно. Как бы она, ее белая, чистая, нежная, тонкая кожа не багровела, от их укусов, яда, впрыснутого взамен высосанной молодой здоровой крови. Держать до тех пор, пока они не напьются до одури, этой сладкой голубой благородной твоей кровушки, не накусаются до боли, в своих мелких жадных челюстях. И вот тогда когда они окончательно разомлеют, опьяненные ей. Можно потихоньку, в жаркий июньский полдень, отодвигать, в сторону, прикрывающею их от света гнилую доску, отодвигать потихоньку, не спугнув. И приподнять в конце, что бы лишь тень слегка лежала, что бы не убило бы их враз, стоящее в зените светило. Что бы видна была вся эта мерзость хорошо и долго, что бы можно было запомнить, и записать все пытливому естествоиспытателю, их повадки, привычки, как живут, где прячутся, кто в щепке гнилой, кто в навозе, как питаются, кто надкусывает, кто хоботком меж пор присасывается, кто жальцем протыкает, все описать подробно. Для чего? А что бы было знание, кто в таких местах живет, где полезная букашечка, а где вредная. А со знанием, уже каждый для себя решит, нужно оно ему или нет. А потом когда эмпирического материала, испытателю будет довольно, можно будет, отшвырнуть с силой далеко в сторону, эту доску гнилую, и поднять стряхнуть с себя на солнце всю эту мерзость, освободиться.
Из дневника М. Предзимнего.
Я зеркало, - свое лишь отражение,
В котором вы увидеть все должны,
И это не мое сугубо мнение -
Но, ТО, кто есть на самом деле вы.
Разбить и жить опять, как было, просто,
Единственно, то, чем живете вы,
Но только неудобные вопросы,
Звучать вам будут и из царства тьмы:
Что будут звать в манящую дорогу,
Длинною в вечность – через терний путь,
Увидеть в отражении своем Бога!
Не испугавшись на себя взглянуть.
22. 02. 17.