Солдат

Солдат
На привале солдат
В тишине прикурил,
Вспомнил дом и свой сад,
Чуть глаза он смежил.
 
Где-то там далеко зеленеет трава,
И дышать так легко, а над полем зарницы.
Храм стоит над рекой, чуть блестят купола,
За лесочек темнеющий солнце садится…
 
Вот и кончен привал, и дороги войны
Ждут солдата опять и опять,
А вокруг, словно черные страшные сны:
Кто в них не был, тому не понять.
 
Догорают деревни, а прямо в полях
Танки в землю пшеницу втоптали,
Несмолкающий гул канонады в ушах
И десятки мостов, что взорвали.
 
А солдат по дороге сражений идет,
Километры пути за спиной.
И в Берлин его в мае судьба приведет,
Обожженного долгой войной.
 
Отряхнет гимнастерку, подтянет ремень,
Он расправит крестьянские плечи
И душой устремится к дымкам деревень,
К тем родным, что далеко далече.