ФЕВРАЛЬ
Февраль
***
Под звон февральского этапа,
Под звуки Грига и Берже
В моём саду пустынном дата
Последних записей уже.
Нет слов прощального привета,
Нет дикой радости в груди,
Не наблюдаю я рассвета
В неоднократном впереди.
Привычно затиханье ветра,
Над тиходоньем – чистота;
Изменчивы деленья метра,
Еще бездонней – высота…
***
Февральское движенье облаков.
Холодные безжизненные лица.
Уже слышны биенья молотков –
Подоблачная движется темница.
Разинув рты и души распахнув
Под скрежеты несмазанных затворов,
И скрип пера и небо обманув,
Боимся откровенных разговоров.
И дикие кочуют племена
С одной страны – в окраину другую.
Цивильна, идеальна пелена
В духовную распутицу такую…
***
Сонатой Бетховена дни накалились,
Февраль дирижирует лесом домов,
Вселенскою мощью ветра' навалились
На город отчаянно-слабых дымов.
И снятся деревьям, стоящим навеки
Над битым асфальтом дорог городских,
Каштановых листьев весёлые реки,
Романсовый трепет объятий людских.
Скрипичною нотою мир повторится,
Иных музыкантов запомнит земля,
И смогут в июльском огне раствориться
Сегодня бурлящие дни февраля.
***
Что долгая ночь в феврале –
Наивная сказка прохожих,
Самих на себя не похожих,
Идущих в винтринном стекле.
Глотают слова на ходу
И пьют отуманенный воздух,
Не слыша отчаянный отзвук
Последней капели в году.
Калечная тень на стекле,
Окна незакрытие в створках,
Зиянье пустот на задворках
В покоем объятой стране.
Сгоревшее пламя свечей
Уже не согреет забытых,
Кинжалом бессонниц убитых –
Своих неродных палачей.
И голые спят тополя,
Свидетели улиц уставших,
Хранители душ нелетавших
В короткую ночь февраля.