Зоя Космодемьянская

Зоя  Космодемьянская
Когда человек измучен пытками,
Он уже не чувствует боли.
Так и Зою враги измучили,
И она презирала их поневоле.
 
Она готовилась умереть
И никого не выдать.
Враги не слышали её голоса.
Напрасно старался фашистский зверь
Жечь ей лицо и волосы.
 
Она назвалась Таней
И знала, что выполняла приказ
Сжигать всё, чтоб врагу не досталось,
А предатели выдали её как раз.
 
"Маленькая героиня вашего народа
Осталась непреклонна, тверда,
Её ничто не сломило -такая порода,"-
признал тот, кто фотографировал казнь.
 
Фашисты так изуродовали её,
Что родная мать с трудом тело узнала:
Ведь неодетой выгоняли на мороз,
А зима была слишком ледяная.
 
"Потерь не счесть, страданий не измерить.
Припомни всё и назад оглянись,
И разум твой откажется поверить,
Как многих нет, и не сыскать могил..."