Лихо

Шёл из школы Юра тихо,
Ноша нынче тяжела.
В ранец школьный влезло лихо
В виде страшной цифры два.
 
Он вчера в замозабвеньи
На игру растратил пыл.
В дневнике отметка рвенью,
Про задание забыл.
 
Во дворе присел на лавку,
Не спеша попасть домой,
Подманил собаку Шавку:
— Погрусти-ка, пёс, со мной.
 
Отфутболил мяч мальчишкам,
Бутерброд скормил котам...
—Не слабо!—решил парнишка,
—На пятёрку пересдам.
 
Не нарадуется мама,
Ноутбук закрыл сынок.
Целый вечер он упрямо
Учит пройденный урок.