ПОЗДНИЙ ШМЕЛЬ, или ТРЯСИНА ЛЕТ
ПОЗДНИЙ ШМЕЛЬ,
или ТРЯСИНА ЛЕТ
27-ого мне 62
Утопает сапог в грязи –
Присосалась пиявка к жабе –
И не счесть на пути трясин...
Я стихи из болотной хляби
Выжимал и лепил снежки,
Упивался работой лёгкой;
По листу, как холсту, мазки
Наносил я – художник ловкий.
Ровных строчек в помине нет;
Завитки и сплошные кляксы,
Только радуги блёклый свет
От положенной наспех ваксы.
Утопает в грязи сапог,
И от холода стынут руки.
Убежать бы, не чуя ног, –
Но оковами годы-суки.
Поздний шмель – я, с цветков стихи
Собираю, кладу по сотам,
Видно Бог за мои грехи ©
Присудил полюбить болота.
Много ль мёда с того шмеля
На холодной, пустой трясине?
Но нет сил начинать с нуля;
Еле теплится вечер синий.
22.02.2017