Ребёнок

Он - странник бесконечного пути
Но на Земле - всего лишь гость пытливый
Всю любознательность природную внутри
Он должен напоить, чтоб быть счастливым!
 
А чем он будет чашу наполнять?
Что впитывать с младенчества, как губка?
Его должны по жизни наставлять
Ведь мудрость - это тонкая наука
 
Макаренко не в каждом из нас есть
А может даже просто единицы
Но каждый ведь всегда сочтёт за честь
Если своим ребёнком сможет он гордиться!
 
А у детей с рожденья чистая душа
Но может ведь она начать черстветь
Если семья его не слишком хороша
Или отец так часто берёт плеть...
 
Ребёнка своего стремись понять
И не спеши ругать, подумай дважды
Быть может просто добрые слова
Дойдут быстрее, чем твой крик отважный
 
Что сеем то и жнём - тут правда есть
И от неё нам никуда не убежать
Что делал и как жил его отец
Придется и ребёнку отвечать
 
И дело тут не в строгости небес
Чтоб добрым быть и всюду побеждать -
Для жизни своей мудрости венец
Ребёнок должен от родителей принять
 
Да, общество тут тоже виновато
И трудно так за всеми уследить
Но нужно всё же мудрыми словами
От зла его стараться оградить...