Блокада Ленинграда

Прорыв ленинградской блокады
Ценой в миллион смертей,
За девятьсот дней ада
Столько погибло людей...
 
Разные все они были,
С талантом, с любовью, с душой,
Долго ещё бы жили,
Если б не сорок второй.
 
А растоптавшим полмира
На этих людей наплевать.
Им Северную Пальмиру
С землёю приказ сровнять.
 
Но, не взяв в лоб, сходу
У "Невского пятачка",
Сдавил горло городу голод
Петлёй чуть не в три годка.
 
Таскаясь за войнами следом,
Без штурма измором беря,
Людей превратит в людоедов,
Что-то вроде зверья.
 
За что нас такое постигло,
В чьей глотке застряли, как кость?
Блокадных детей сколь погибло
И после не родилось?...
 
Гибли не под артобстрелом,
Не от бомбёжек совсем -
Голод жадно и смело
Выгрыз им жизни всем.
 
В чёрных промёрзлых склепах
Ленинградских домов
Хозяйничал он свирепо,
Не щадя никого.
 
На жертвы бросаясь по-волчьи,
Мёртвою хваткой хватал
Тихо, без звука, молча,
И, задушив, бросал.
 
Мерзко, без остановки
Рвал он за нитью нить,
Чтоб на Пискарёвке
Было кого хоронить.
 
"Мессер" трассером брызнет,
Бомба раскрошит лёд,
Но по "дороге жизни"
Колонна ползёт и ползёт.
 
В промоины попадая
И полыньи обходя,
Всё равно ехали, зная,
Что значит там еда.
 
Как манна небесная всем был
Суточный тот паёк:
Сто двадцать пять граммов хлеба
Или воды глоток.
 
Медленно плоть умирает,
Больше похожа на тень,
Мама не окликает,
Брат не встаёт второй день.
 
Тихо в квартире холодной,
С тёмным квадратом окна...
Умерли все сегодня,
"Осталась Таня одна"...
 
Волховский с Ленинградским
Разорвали петлю.
От радости петь бы, смеяться,
Да слёзы дышать не дают.