Романс о прокрастинации

Ради счастья всех наций и на благо страны
Разрешите сказаться мне сегодня больным.
Мне остаться позвольте, не виня, не казня.
Ах, увольте, увольте от работы меня!
Я хожу на работу осемьнадцатый год.
Не сказать, что в ней что-то хуже прочих работ.
И не в личной свободе дело тут, господа,
Но вот только сегодня не хочу я туда!
Там стальные ребята, золотые умы,
Расхватают лопаты, расхватают ломы.
Ах, долбите, копайте, это мощь, это круть!
Но сегодня, давайте - без меня как-нибудь...
Лягу я на диванчик, телевизор включу.
Светлой думой захвачен, не поеду к врачу.
Так мне будет отлично, словно с милой в стогу.
Мне не нужен больничный, запишите прогул.
Запишите. Мне внове то, о чём вас молю.
Завтра пота и крови всем по полной налью.
Как всегда, до заката, без понтов и прикрас.
Но давайте, ребята, не теперь, не сейчас!
Поседеет мой волос под бренчанье оков.
Пенсионный мой возраст, как же ты далеко.
Мой заслуженный отдых... Заслужу ли когда
Минеральные воды и Героя Труда?
Но гоните, коллеги, с лиц печальную тень.
Грезил я о побеге на один только день.
Вашу скорбь мировую мне вовек не избыть...
Я приду. Во вторую. Ради вас. Так и быть.